Вера. Религия. Кто такой бог?
Почему вопросы, касающиеся религии и веры в бога встречают у людей (с точки зрения истории) самые жестокие кровавые противоречия?
Мы рождаемся свободными от веры и религии. Они входят в нас вместе с развитием ума, исключительно через ум. Это приобретенное знание. В конфессии какй семьи рождается ребенок, к той вере и религии он и будет относиться. Не может случиться так, что рожденный, к примеру, в мусульманской семье будет христианином и наоборот. Это просто никак невозможно.
В этой статье я хочу попытаться разобраться, зачем вообще верить в чужое знание, если можно выяснить своё, получить свой опыт и знать без сомнений, найти своего бога.
Стоит разобраться в этих вопросах прямо сейчас, устранить внутренние противоречия и напряжение, чтобы прекратилась внутренняя борьба и конфликт преобразовался в созидание, энергия нашла путь самореализации в чём-то.
Если это возможно, стоит вспомнить момент когда кто-то рассказал нам о существовании бога. В том случае, если бы этого не произошло, то откуда бы мы узнали, что он есть? Были бы мы теистами или атеистами в этом случае?
Если бы никто не разделил наше восприятие мира идеей бога на двое, то не нужно было бы и выбирать какую-то сторону, искать аргументы и доказательства в пользу какой-то одной, испытывать неуверенность, чувство вины и греховности, обращая себя против себя.
Бога ещё иногда называют «Абсолют», и тут два варианта: либо абсолютное всё либо абсолютное ничто.
Эйнштейн сказал: «Бесконечны лишь две вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.»
Абсолютного нуля, как мы знаем, в природе не существует. Ноль — это модель. Ноль нужен как идеальная метафора и утопичная идея о сравнении с ничем. Но где есть ничто, там есть пустое пространство, а пространство — это уже нечто.
По теории относительности Вселенная организована не абсолютными, а относительными категориями, Эйнштейн это доказал и его теорию пока еще не опровергли.
Ноль, как и бог — это еще один продукт ума, чем-то напоминающий идеальный газ для идеального эксперимента учёного, в котором нет ни газа, ни наблюдателя, ни взаимодействия, ни собственно, учёного. Вполне можно строить теории и утверждать, что ноль — это бог.
Притом, что мы живём в неидеальном Мире, в котором везде есть что-то, поэтому богу просто негде скрыться, кроме как в сущем.
Идеальность мира в его неидеальности
Богом ум чаще всего считает создателя всего сущего и зачастую разотождествляет его с самим сущим, ведь кувшин в его понимании не является гончаром. Они взаимодействовали только в момент создания, поэтому бог — это нечто отдельное, стоящее в стороне.
Божественное создание мира — это просто гипотеза, фантазия. Потому что нет свидетелей. Как случается, что многие принимают её за непреложную истину. Это свойство человеческого мышления — если долго повторять любую идею, она становится истиной.
Поэтому более правдоподобно будет предположить, что не бог создал человека, а человек создал бога по своему образу и подобию, только лишь потому что мог его создать по аналогии с создаваемым гончаром горшком. Так как в разных местах живут разные люди, то и боги везде были созданы разные. Просто у всех свои способы изготовления горшков.
По этому принципу ум выделяет бога отдельно от жизни, и наделяет признаками триединства отца, сына и святаго духа, чтобы было еще больше божественной непостижимой путаницы.
Религиозный бог — это в большинстве случаев мужчина, так как общество преимущественно патриархальное. Было до какого-то времени, сейчас уже можно сказать, что наблюдаются другие тенденции.
Разум соглашается с тем, что бог безличен. Путаница понятна — он и отец и в то же время сын, посланник, и дух. Он многолик, он всё и никто. Неверно называть его «Он». Когда всё называют «он», оно утрачивает персону, индивидуальность. Раз он в каждом значит он никто конкретно. Бог — это просто другое название для всего сущего, то есть того, что существует, поэтому название неважно и конфликтовать не из-за чего.
Бог сам себя создал по причине, которой никто никогда не узнает, потому что тут таинство и вероятнее всего оно заключается в том, что никто ничего не создавал вообще, а то, что есть было всегда, по крайней мере пространство должно было быть. А пространство, пустота — это потенциально уже бессчетное количество вариантов. Как создание, так и существование — это всего лишь слова, в обоих случаях свидетелей нет, ответов для ума быть не может, поэтому это то, что можно лишь принять как есть.
Поиграем с умом в предположения?
Допустим, бог создал Вселенную. Создание чего-то сверхбольшого возможно. Тогда откуда он сам появился?
Допустим, пространство, (пустотность) существовала всегда. Тогда в чём проблема: если что-то, такое как пространство может существовать всегда, тогда почему бог не может существовать всегда? Или может быть этого бога создал еще более могущественный бог? Тогда в свою очередь, чьё он творение? (Религиозным людям запрещено задавать такие вопросы — они в ад попадут за такие сомнения.)
А здравый смысл говорит, что не задавать вопросы и не искать свои ответы — значит сейчас жить в аду сомнений.
Вселенная хаотична, но в ней случайности не случайны. Для логики — это запрещенный силлогизм, а для Вселенной и квантовой физики — обычное дело.
Окружающее сущее — это только одна проявленная модель из бесконечного количества вариантов организации материи. Нам повезло лицезреть именно её.
Встреча с богом
Одни мы или не одни во Вселенной — это не так важно по сравнению с тем, на сколько мы тотальны в каждом моменте жизни и готовы к встречи с самими собой (с частью бога, с божественным). Это и есть показатель глубины нашей религиозности.
Все люди уникальны и каждый в отдельности неповторим. Это знание недоступно в мире идеалов и целей, так как все идеалы и цели примерно похожи друг на друга. Маятник ума раскачивается от цели к цели, от идеала к идеалу и встречи с собой не происходит.
В редком случае самопринятия человеком того, что он есть в данный момент и всего того, что есть вокруг в данный момент, когда он просто устаёт от суеты, с ним происходит просветление и он сразу научается любить себя и всё вокруг. Так и случается встреча человека с богом. Лишь отбросив качели ума появляется такая естественная возможность.
Спасибо, что размышляли вместе со мной.
Hey, good to find soomnee who agrees with me. GMTA.
It’s really cool! Very pleased with this !