«Вера. Религия. Размышления о боге»

Вера. Религия. Кто такой бог?

Почему вопросы, касающиеся религии и веры в бога встречают у людей (с точки зрения истории) самые жестокие кровавые противоречия?

Мы рождаемся свободными от веры и религии. Они входят в нас вместе с развитием ума, исключительно через ум. Это приобретенное знание. В конфессии какй семьи рождается ребенок, к той вере и религии он и будет относиться. Не может случиться так, что рожденный, к примеру, в мусульманской семье будет христианином и наоборот. Это просто никак невозможно.

В этой статье я хочу попытаться разобраться, зачем вообще верить в чужое знание, если можно выяснить своё, получить свой опыт и знать без сомнений, найти своего бога.

Стоит разобраться в этих вопросах прямо сейчас, устранить внутренние противоречия и напряжение, чтобы прекратилась внутренняя борьба и конфликт преобразовался в созидание, энергия нашла путь самореализации в чём-то.

PUBLISHED by Catsmob.com

Если это возможно, стоит вспомнить момент когда кто-то рассказал нам о существовании бога. В том случае, если бы этого не произошло, то откуда бы мы узнали, что он есть? Были бы мы теистами или атеистами в этом случае?

Если бы никто не разделил наше восприятие мира идеей бога на двое, то не нужно было бы и выбирать какую-то сторону, искать аргументы и доказательства в пользу какой-то одной, испытывать неуверенность, чувство вины и греховности, обращая себя против себя.

Бога ещё иногда называют «Абсолют», и тут два варианта: либо абсолютное всё либо абсолютное ничто.

9fe4c01c877b96ea4ea016284d19dfc1 Эйнштейн сказал: «Бесконечны лишь две вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен.»

Абсолютного нуля, как мы знаем, в природе не существует. Ноль — это модель. Ноль нужен как идеальная метафора и утопичная идея о сравнении с ничем. Но где есть ничто, там есть пустое пространство, а пространство — это уже нечто.

По теории относительности Вселенная организована не абсолютными, а относительными категориями, Эйнштейн это доказал и его теорию пока еще не опровергли.

Ноль, как и бог — это еще один продукт ума, чем-то напоминающий идеальный газ для идеального эксперимента учёного, в котором нет ни газа, ни наблюдателя, ни взаимодействия, ни собственно, учёного. Вполне можно строить теории и утверждать, что ноль — это бог.

ZERO Но при чём тут вообще ноль?

Притом, что мы живём в неидеальном Мире, в котором везде есть что-то, поэтому богу просто негде скрыться, кроме как в сущем.

Идеальность мира в его неидеальности

1372920a-2c41-4f4f-992c-2bc028d2e4cf_700_350

Богом ум чаще всего считает создателя всего сущего и зачастую разотождествляет его с самим сущим, ведь кувшин в его понимании не является гончаром. Они взаимодействовали только в момент создания, поэтому бог — это нечто отдельное, стоящее в стороне.

Божественное создание мира — это просто гипотеза, фантазия. Потому что нет свидетелей. Как случается, что многие принимают её за непреложную истину. Это свойство человеческого мышления — если долго повторять любую идею, она становится истиной.

Поэтому более правдоподобно будет предположить, что не бог создал человека, а человек создал бога по своему образу и подобию, только лишь потому что мог его создать по аналогии с создаваемым гончаром горшком. Так как в разных местах живут разные люди, то и боги везде были созданы разные. Просто у всех свои способы изготовления горшков.

290838_tribune_vse_neobyasnimoe_i_neobychnoe По этому принципу ум выделяет бога отдельно от жизни, и наделяет признаками триединства отца, сына и святаго духа, чтобы было еще больше божественной непостижимой путаницы.

Религиозный бог — это в большинстве случаев мужчина, так как общество преимущественно патриархальное. Было до какого-то времени, сейчас уже можно сказать, что наблюдаются другие тенденции.

Разум соглашается с тем, что бог безличен. Путаница понятна — он и отец и в то же время сын, посланник, и дух. Он многолик, он всё и никто. Неверно называть его «Он». Когда всё называют «он», оно утрачивает персону, индивидуальность. Раз он в каждом значит он никто конкретно. Бог — это просто другое название для всего сущего, то есть того, что существует, поэтому название неважно и конфликтовать не из-за чего.

Бог сам себя создал по причине, которой никто никогда не узнает, потому что тут таинство и вероятнее всего оно заключается в том, что никто ничего не создавал вообще, а то, что есть было всегда, по крайней мере пространство должно было быть. А пространство, пустота — это потенциально уже бессчетное количество вариантов. Как создание, так и существование — это всего лишь слова, в обоих случаях свидетелей нет, ответов для ума быть не может, поэтому это то, что можно лишь принять как есть.

lico Поиграем с умом в предположения?

Допустим, бог создал Вселенную. Создание чего-то сверхбольшого возможно. Тогда откуда он сам появился?

Допустим, пространство, (пустотность) существовала всегда. Тогда в чём проблема: если что-то, такое как пространство может существовать всегда, тогда почему бог не может существовать всегда? Или может быть этого бога создал еще более могущественный бог? Тогда в свою очередь, чьё он творение? (Религиозным людям запрещено задавать такие вопросы — они в ад попадут за такие сомнения.)

А здравый смысл говорит, что не задавать вопросы и не искать свои ответы — значит сейчас жить в аду сомнений.

Вселенная хаотична, но в ней случайности не случайны. Для логики — это запрещенный силлогизм, а для Вселенной и квантовой физики — обычное дело.

Окружающее сущее — это только одна проявленная модель из бесконечного количества вариантов организации материи. Нам повезло лицезреть именно её.

Встреча с богом

NOTREPR Одни мы или не одни во Вселенной — это не так важно по сравнению с тем, на сколько мы тотальны в каждом моменте жизни и готовы к встречи с самими собой (с частью бога, с божественным). Это и есть показатель глубины нашей религиозности.

Все люди уникальны и каждый в отдельности неповторим. Это знание недоступно в мире идеалов и целей, так как все идеалы и цели примерно похожи друг на друга. Маятник ума раскачивается от цели к цели, от идеала к идеалу и встречи с собой не происходит.

В редком случае самопринятия человеком того, что он есть в данный момент и всего того, что есть вокруг в данный момент, когда он просто устаёт от суеты, с ним происходит просветление и он сразу научается любить себя и всё вокруг. Так и случается встреча человека с богом. Лишь отбросив качели ума появляется такая естественная возможность.

P. s. Если своими рассуждениями я оскорбил чьи-то религиозные чувства, то это проблема некачественных религиозных чувств, а не моя. Что это за религиозные чувства такие, если их можно какими-то глупыми вопросами вывести из себя?

Спасибо, что размышляли вместе со мной.

1+

«Вера. Религия. Размышления о боге»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.